Rénovation d’habitation

renovation-habitation
Rénovation d’habitation
Evaluez cet article

Dans les environs de Leuven, à Kessel-Lo, une famille a découvert son logement sous un autre angle, grâce au travail et aux propositions des architectes gantois de I ‘atelier NU. Ce projet de rénovation transformé une grande maison précédemment divisée en appartements, en une nouvel/e habitation unifamiliale pleine de personnalité.

Au commencement, les maîtres de I’ouvrage contactent l’atelier d’architecture NU pour rénover leur bien et l’agrandir : avec la construction d’une extension. Ils souhaitent créer une véritable relation au jardin, plus directe et plus généreuse, ainsi qu’augmenter l’apport de lumière naturelle. Cette envie d’espace, d’ouverture et de lumière a trouvé une autre réponse de la part des architectes. Pour ces deniers, les qualités spatiales de la maison et l’espace disponible offraient un potentiel intéressant à exploiter L’option de ne pas prévoir d’extension est finalement choisie, au profit d’un remanie- ment complet des espaces de vie à l’intérieur de la maison. Remaniement dans lequel le béton aura toute sa place.

La première intervention de la rénovation est la démolition de petites annexes, pour dégager la façade arrière de la maison Celle-ci subit également une profonde modification : de nouvelles baies sont créées, dont une principale qui ouvre très largement les espaces de vie sur le jardin. À l’intérieur les transformations métamorphosent aussi l’espace. Une partie du plancher entre le rez-de-chaussée et le premier étage est démolie, offrant au séjour un généreux volume en double hauteur Les espaces de vie se répartissent autour de ce nouvel espace ouvert. Le rez-de-chaussée accueille la cuisine et la salle à manger Un studio professionnel est aussi présent à ce niveau, en façade avant. Il crée un espace tampon entre l’espace public et la sphère privée de la maison. À l’étage, surplombant le, on retrouve un salon de détente côté jardin, un bureau et un salon TV et jeux. Plutôt réservé aux enfants et situé côté rue. Cette configuration crée des relations fonctionnelles et visuelles particulières entre les différentes fonctions et confère aux espaces de vie une belle ampleur encore accentuée par la baie double hauteur donnant sur le jardin.

Quand le béton orchestre l’espace et signe une rénovation

Le béton comme repère

À l’intérieur, la rénovation allie simplicité et personnalité. Les architectes ont proposé à leurs clients un espace fonctionnel et épuré, mais également vivant par la mise en place de plusieurs belles interventions de petite échelle. Le dessin formé par les châssis de la baie, la cloison vitrée dans la salle à manger la volée d’escalier et le mobilier fixe composent un ensemble graphique harmonieux et soigné, entre légèreté et masse, matériaux bruts et délicats, et tonalités sobres et colorées. Parmi ces éléments de micro-architecture, la réalisation de deux « objets » en béton, capte l’attention. L’un d’eux est un îlot de cuisine. Il structure l`espace et souligne, par sa présence, l’ouverture du reste de l’espace.   Sa forme élancée évite l’effet de lourdeur et efface L’obstacle qu’il représente. Le deuxième « objet ›› marque et dilate la frontière entre intérieur et   extérieur Sous l’escalier aérien qui mène au salon, il crée un petit espace   à occuper pour lire ou simplement regarder le jardin. Ces deux éléments   en béton ont été conçus sur mesure et coulés en place. Ils contrastent avec   la légèreté de l`escalier et de la paroi coulissante qui peut séparer la salle à   manger de l’atelier professionnel situé dans son prolongement Enfin, ces multiples interventions prennent place sur un sol réalisé en béton lissé et   coloré dans la masse, de teinte rouge. Celui-ci s’« échappe » littéralement vers l’extérieur pour créer à la fois un élément visuel et graphique et une surface fonctionnelle pour les activités à l’extérieur Pour les architectes, cette solution a permis de littéralement intégrer la couleur à l’architecture   de la maison. Cette surface continue de béton rouge unifie l’espace et met   en relief l’architecture de la maison, de façon à la fois simple et forte.

0 Comments
Share

Admin

Reply your comment

Your email address will not be published. Required fields are marked*